В чём разница между КТ и МРТ, и что же лучше?

В чём разница между КТ и МРТ, и что же лучше?

КТ и МРТ, наряду с рентгеном и УЗИ, заняли плотную нишу среди методов диагностики. Однако, не все видят различия между двумя видами томографии.


Если вкратце, то из общего только чаcть названия: оба аппарата – это томографы, соответственно оба способа представляют из себя томографию, а конечный результат обеих процедур позволяет получить объёмное трёхмерное изображение. Ну и ещё по внешним признакам обычный пациент едва ли отличит магнитно-резонансный томограф от компьютерного. В остальном же это настолько разные процедуры, чтобы обнаруживаются с помощью каждого метода, а так же в природе генерируемых лучей тем или иным аппаратом.

Компьютерная томография – это метод диагностики с технологией рентгеновских лучей. То есть, по принципу действия, было бы корректнее сравнивать КТ с рентгеновскими аппаратами. Но если при классическом рентгене проходящие сквозь тело лучи фиксируются на фотоплёнке, давая при этом плоское двухмерное изображение, то при КТ картинка получается объёмным. Основная причина заключается в конструкционных особенностях устройства: источник излучения является кольцеобразный контур, внутри которого размещается пациент на время сканирования. В результате получается целая серия рентген-снимков внутренних органов, сделанных с разных точек и под разным углом. А компьютер на базе полученных снимков модулирует трёхмерное изображение исследуемого органа. Так же важно отметить, что врач имеет возможность просматривать «срезы» органа: в зависимости от необходимых настроек устройства, толщина «среза» может составлять до одного миллиметра. Это повышает точность и, соответственно, качество, диагностики.

Принцип получения конечного результата при магнитно-резонансной томографии основан на то же: серия с разных ракурсов снимков и модуляция на её основе трёхмерного изображения. Однако, разница с КТ состоит в природе волн. В МРТ волны электромагнитные, источником которых также является кольцеобразный контур. Под их воздействием разнообразные участки тканей дают разный результат, фиксирующийся приёмным устройством аппарата, а потом аналогичным КТ способом преобразуются в объёмное изображение. Здесь таким же образом врач может рассматривать «срезы» с необходимыми для исследования углом и интервалом.


Плюсы и минусы магнитно-резонансной томографии

  1. Получение детальных изображений мягких тканей.
  2. Изображения костных структур не такие детализированные (КТ это позволяет исследовать лучше).
  3. Процедура МРТ требует больше времени, чем КТ.
  4. Побочные эффекты от воздействия излучения томографа отсутствуют, а от введения контрастного вещества побочные эффекты возникают крайне редко.
  5. Ввиду особенностей конструкции аппарата и звуков, издаваемых им во время работы, у пациентов с клаустрофобией может возникнуть необходимость в местном наркозе.
  6. Стоимость обследования МРТ выше. А ещё десять-пятнадцать лет назад магнитно-резонансных томографов были считанные единицы на всю страну.
  7. Во время процедуры периодически может потребоваться задержка дыхания.
  8. При наличии в организме изделий из металла прохождение МРТ недопустимо из-за импульсов магнитного поля.

Возможности компьютерной томографии

  1. В отличие от МРТ, снимки мягких тканей, полученные при помощи компьютерной томографии не так сильно детализированы.
  2. Изображения костных структур наоборот, более чёткие и детализированные.
  3. Процедура сканирования занимает не так много времени.
  4. Не смотря на то, что побочные эффекты при КТ, как и у МРТ, отсутствуют, частое воздействие излучения может стать причиной развития онкологических заболеваний.
  5. Процедура сканирование при КТ достаточно простая и не требует анестезии.
  6. Преимущество по стоимости прохождения КТ процедуры.
  7. Задержка дыхания если и требуется, то крайне редко.
  8. Механические предметы в теле человека не мешают проходить исследование КТ.

Показания к применению и противопоказания МРТ и КТ

Говоря про принципиальные отличия КТ от МРТ, нужно учитывать, что каждому диагностическому методу свойственны различные противопоказания и показания к применению. Именно поэтому рекомендуется, чтобы способ диагностики пациенту назначал лечащий врач.


В каких случаях рекомендуется метод диагностики на компьютерном томографе

Сканирование на КТ проводится как для первичной диагностики, так и для более глубокого обследования с целью утвердить или опровергнуть диагноз, поставленные ранее с помощью иных видов обследования.

Показания к КТ

  • Заболевания сосудистой системы и сердца.
  • Проблемы с позвоночником, суставами и костными тканями.
  • Нарушения в ЖКТ, половой и мочевыделительной системах.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • При лечении зубов.
  • Профилактика доброкачественных опухолей и рака.
  • Туберкулёз и пневмония, заболевания и патологии грудной клетки и органов дыхания.

В каких случаях метод компьютерной томографии противопоказан

КТ предусматривает ионизирующее облучение организма, а в качестве контраста используются йодсодержащие препараты, поэтому к КТ применяется ряд относительных и абсолютных ограничений:

  • беременность;
  • масса тела свыше 120 кг;
  • при младенческом возрасте КТ рекомендуется только в случае крайней необходимости.

Противопоказания при КТ с контрастированием

  • Болезни щитовидной железы.
  • Заболевания почек.
  • Аллергическая реакция на йод.
  • Проблемы с сахарным диабетом.
  • Кормление ребёнка грудным молоком.

В каких случаях назначается магнитно-резонансная томография

В отличие от КТ, магнитно-резонансная диагностика обеспечивает наиболее точное обследование мягких тканей, сосудов, головного мозга, опухолевых процессов — всё это высоководородные среды, и эффект МРТ здесь отлично себя проявляет. Также методом магнитно-резонансного сканирования можно обследовать суставы, позвоночник и почти все внутренние органы.

Наиболее частые показания к МРТ

  • Патологии, аномалии и новообразования в головном и спинном мозге.
  • Гормональные колебания.
  • Проблемы с центральной нервной системой.
  • Склероз, аневризма, инсульт, болезни сердца и сосудов.
  • Грыжи остеохондроз.
  • Доброкачественные образования и рак.
  • Аномалии органов дыхания.

Поскольку МРТ не несёт в себе радиационного облучения, в количестве и временном интервале магнитно-резонансная диагностика не ограничена.

Противопоказания к МРТ

Не смотря на то, что лучевая нагрузка при МРТ на организм исключена, в этом методе есть свои противопоказания, обусловленные спецификой магнитного поля. МР-сканирование может негативно сказаться на работе имплантированных устройств: кардиостимуляторы, инсулиновые насосы, вживлённые слуховые аппараты. Инородные металлические предметы под воздействием магнитных волн могут нагреваться и смещаться.

Варианты решения проблемы с выбором оборудования

Компания «Балт Медикал» является официальным дилером таких производителей, как Philips, GE.

Наши менеджеры помогут вам определиться с видом оборудования и подобрать томограф по наиболее подходящим параметрам с точки зрения поставленных задач, производительности, сервисного обслуживания и окупаемости томографа.

Мировая медицина и научный процесс непрерывно двигаются вперёд. Медицинское оборудование, которое ещё несколько лет назад верно помогало спасать здоровье и жизни людей, сегодня безнадежно устаревает, а на смену приходят новые продвинутые, более точные аппараты. При вводе медицинского оборудования в эксплуатацию необходимо руководствоваться письмом Минздравсоцразвития № 4100-РХ от 2 августа 2006 года и приказом Минздрава № 724н от 15 октября 2015 года, требования которых предполагают проведение подготовительных и монтажных работ в несколько этапов.

Подготовка помещения перед вводом оборудования в эксплуатацию

Помещение под оборудование в медицинском учреждении должно быть подготовлено и соответствовать строительным нормам и правилам: обеспечить достаточные вентиляцию и кондиционирование для эксплуатируемой техники, наличие источника воды и водоотведение, а так же дополнительные заземление, источники бесперебойного питания и прочее. Нужно ориентироваться на требования производителя приобретаемого медоборудования для помещения, нормативы санитарно-гигиенических требований необходимые для эксплуатации. При необходимости переоборудовании помещения нужно побеспокоиться о согласовании проекта переоборудоваемого помещения с соответствующими инстанциями. На этом этапе сервисная служба «Балт Медикал» курирует работы по подготовке кабинета для ввода аппарата в эксплуатацию.

Внимание!
Все подготовительные и ремонтные работы по подготовке и переоборудованию помещения требуется проводить до начала эксплуатации медицинского оборудования, иначе оборудование может утратить часть гарантийного срока!

Прием нового оборудования клиникой

При приёмке товара, когда оборудование поставляется непосредственно конечному потребителю, по различным причинам так может случиться, что оборудование в поставляемом виде не проходит по габаритам в проёмы дверей и для этого потребуется частично демонтировать аппарат. Ни в коем случае нельзя это делать самостоятельно без какого-нибудь подтверждения. Это может быть и другая похожая проблема. Инженеры сервиса компании «Балт Медикал» помогут вам принять негабаритный товар, задокументировать необходимость разбора того или иного элемента, при этом нисколько не нарушив гарантийные условия. Необходимо понимать, что после подписания акта-приёма передачи за техническое состояние оборудования отвечает только медицинское учреждение.

Монтаж медицинского оборудования и пусконаладочные работы

Проведение монтажных и пусконаладочных работ только что поставленной медтехники до начала эксплуатации является обязанностью поставщика. Но нужно учитывать, что эти работы подлежат лицензированию. Если у поставщика вашего аппарата такая лицензия отсутствует, то он обязан заключить договор с компанией, имеющей право на монтаж и пусконаладочные работы нового оборудования. Компания «Балт Медикал» присутствует на рынке уже много лет, имеет право осуществлять данный вид работ и располагает всеми необходимыми лицензиями.

При монтаже оборудования учитываются следующие факторы:

  • расположение объекта;
  • конструктивные особенности, которые в конечном итоге могут повлиять на работу оборудования;
  • специализацию медучреждения;
  • регламент требования для ввода оборудования в эксплуатацию.

Внимание!
Медицинская клиника должна иметь сотрудника, в обязанности которого входит взаимодействие с поставщиками оборудования и сервисными службами, в том числе подписание документов о приёме товара и непосредственная организация всех этапов приёмки нового оборудования.

Обучение медперсонала

Обучение медперсонала учреждений, которые непосредственно будут использовать в работе оборудование, является одним из важных этапов ввода в эксплуатацию медицинского оборудования, будь то томограф, аппарат УЗИ или что-нибудь поменьше, согласно ГОСТ 12.0.004-2015 «Организация обучения безопасности труда». Требуется проведение подробнейшего инструктажа, факт проведения которого фиксируется в договоре по работам по вводу оборудования в эксплуатацию. Однако, не стоит путать, что поставщик оборудования проводит именно инструктаж, а непосредственно обучение проводят компании, у которых есть на это лицензия. После проведения инструктажа и прохождения персоналом обучения, относительно технического использования оборудования, можно подписывать акт ввода аппарата в эксплуатацию. С этого момента начинается гарантийный срок нового оборудования.

Что получает пользователь, обращаясь в компанию «Балт Медикал»?

Несомненные преимущества от сотрудничества с нами позитивно оценивают все медучреждения каждый клиент получает:

  • проведение сборки, монтажных и пусконаладочных работ опытными квалифицированными инженерами;
  • качество работ, обеспечивающее надёжную, бесперебойную и точную работу медицинского оборудования;
  • полное соответствие требованиям регламента при установке оборудования;
  • полная отчётность и составление документации и необходимых нормативных актов о проделанных работах;
  • грамотный инструктаж и обучение медицинского персонала обращению с установленной аппаратурой;
  • возможность заключения договора на техническое обслуживание вашего оборудования нашими сервисными инженерами.

Загрузка комментариев...
0
0
0
Корзина